Предрассветный час

Снова осень и снова туманы -
Влажность с тяготой разомкнутых век.
Зябкий холод и руки в карманы,
В капюшоне навстречу прошел человек.

Без лица, за тенями ткани,
Скрыв две капли с осклабленных скул.
Сжав рукой монеты в кармане,
Чуть в тоске, завершая загул.

Шёл неспешно и немного сутуло,
Сдавлен грузом рассветной тоски.
Тень качнулась или ветром подуло,
Миг потерян, он покинул тиски.

Иду дальше по мокрой брусчатке,
Среди лепки, глыб и камней.
Руки мерзнут, но Дома перчатки -
Вновь привычки оказались сильней.

Дождь со мной, как всегда безотказно,
Средь костелов, площадей и мостов.
Проводник или спутник? По разному,
Но бок-о-бок, без вопросов оков.

Вот и мой поворот в предрассветье,
Мост, две улочки и направо уйти.
В окне свет загорается в третьем,
Еще немного, и фонари потушат в пути.

А что там, за поворотом направо,
Яркий день иль клубами туман?
Не узнать, а хотелось бы, право.
Путь к мечте иль беды вновь обман.

29 октября 2014 г.


Рецензии