Что ты бродишь дух печальный

Что ты бродишь дух печальный
Тёмной ночью по углам?
Что ты хочешь, окаянный....
Что ты ищешь тут и там?

Не мою ли душу ищешь,
Сердцем чувствуя беду?
То как ветер лютый свищешь!
То бормочешь, как в бреду.

Разве я всему виною,
Что, как время - на сносях,
Стал песчинкой ледяною:
На дорогах! И в стихах.

И, что против вашей воли,
В пику дьявольских мерил,
Я по зову своей крови -
И молился! И творил.

Так чего ж теперь ты хочешь -
Не судьбе ль моей помочь?
Что ты голову морочишь -
Сердце хочешь изнемочь!

Ведь не зря в чужой рубахе
И с косою у плеча:
Ты стоишь в толпе у плахи....
В чёрной маске палача.

Хоть ты режь меня вживую!
Хоть предай меня огню:
Не отдам тебе святую....
Душу грешную... свою.


Рецензии