У креста без таблички присяду

У креста без таблички присяду, без слов:
Здесь мой прадед Онисим лежит*.
Был он рыж и высок,выпить лишнее мог,
И царю в свое время служил.

Полюбил Катерину,венчалися с ней,
С кареглазою девушкой милой*.
Родила ему много хороших детей,
Их растила,и очень любила.

Умер вскоре Онисим,а там и война,
Катерину забрали германцы.
И живьем была эта душа сожжена*,
И креста на земле не осталось.

А усталый солдатик в ящик простой
Прах сложил вместе с крестиком черным.
И зарыв в Мироносицах* пепел святой,
Дальше мстил гадам серо-зеленым.


Ни креста,ни таблички,лишь птицы поют,
Да кленовые листья -сердечки.
Здесь прабабушки Кати вечный приют.
И у Бога она в жизни вечной.
15.09.14


Мой прадед Онисим (1860-1930/31).
Моя бабушка Екатерина (1861-начало 1944).
Венчались в Мельницкой церкви 16.01.1883г.


*На кладбище в с.Мельницы Псковского р-на.
** Из д.Крюково. Прабабушка была сама доброта.
***Прабабушка была заживо сожжена на меховой фабрике, которая была в районе 4 углов.
Со слов очевидцев,немцы женщин заперли и подожгли.
****Мироносицкое кладбище в Пскове.


Рецензии
Александр, хорошие у Вас предки, только доля им плохая досталась. С грустью, теплом и уважением.

Татьяна Суханова 3   31.10.2014 22:07     Заявить о нарушении
Спасибо,Татьяна. Война много беды наделала везде,и в Псковском крае тоже. В Пскове в лагерях погибло около 200 000 человек.

Александр Владимирович Новиков   01.11.2014 16:49   Заявить о нарушении