Молитва матери

В углу над окном лампадка горит,
Христос, хмуря брови, с иконы глядит,
Опять злые люди нарушили мир,
За это на них он очень сердит.

Ведь сколько я им говорил, но они
Не слушались мудрых советов моих,
Опять горят села, горят города,
На землю великая пришла беда.

Мать смотрит с надеждой на образ святой:
«Сыночка спаси, умоляю, Господь!
Ведь только единый сынок у меня,
Неужто останусь на свете одна?»

Сухими губами молитву шепча,
Кладет неустанно поклоны она:
«Прошу, помоги, Богородица – мать,
Дозволь мне увидеть сыночка опять!»

Натружены руки, платок сбился с плеч,
«Дозволь, Богоматерь, надежду сберечь,
Ведь ты – тоже женщина, тоже ведь мать,
Одна, как никто, можешь меня понять!»

Растила я сына, как цвет берегла,
Ему свою ласку, любовь  отдала,
Растила с надеждой, что будет потом
Опорой мне в старости, будет со мной.

Мечтала: невестку в мой дом приведет,
И радостью, счастьем наполнится он,
Мечтала внучат на руках подержать,
Не знала, что лихо придет к нам опять.

Но, видно, теперь не дождаться внучат,
Военные гимны повсюду звучат.
Идет мой сынок защищать родной край,
Прошу, мой Господь, тех зверей покарай.

Кто край мой пришел сапогами топтать,
Кто хочет землею  чужой обладать,
Подкрался в ночи он,  явился, как вор.
Преступно нарушил про мир договор.

Где ж милый сынок? Как он в этом аду?
От мыслей тревожных с ума я сойду.
Быть может, голодный? Быть может, в беде
На эти вопросы ответ найду где?

Уж ночь наступила, а мать все стоит,
С надеждой на образ Господний глядит,
А слезы текут и текут по щекам.
Господь, умоляю, спаси его там!


Рецензии