Каменная баба

На перекрестке трёх дорог
 Из эпохи неолита.
Смотрит прямо на восток
 Баба из гранита.

Что ей ветер или дождь,
Не  подвластна тлену. 
Силуэт её похож
 На крутую стену.

На заре горят огнём
Каменные груди.
Их одним лишь топором
Высекли ей люди.

Сколь веков стоит одна
Только бог то знает,
Да красавица луна,
Что над ней сияет.

Помнит скифов, кипчаков
 И сарматов древних.
И хазарских степняков
Каганат последний.

Здесь на памяти её
Гуннов вождь Аттила
Вёл в поход войско своё,
Чтоб занять полмира.

И великий Чингиз-хан
Грозною порою,    
Для захвата дальних стран
Мчался здесь с Ордою.

А сын Джучи-Бату-хан,
«Божий бич Вселенной».
Разбил рядом здесь свой стан,
Чтоб собрать тумэны.

И пошёл он на Рязань,
На Владимир, Суздаль,
Но познал злой басурман
Русских воев удаль.

И Евпатий Коловрат
С малою дружиной.
Бился целый день подряд -
С вражескою силой.

Многих он врагов побил -
Яростный, как пламень,
Но его в бою сразил -
Катапульты камень.

И сказал Батый тогда:
«Все б такими были,
Что б так Родину всегда,
Преданно любили!»   


Автор: Юрий Першин      
29.04.2002г.


Рецензии