Шабаш у озера на краю Сумского уезда

Посвящение Валентине и Маргарите

У озера на том краю уезда
Горел костер, шумели дерева
Сегодня мавок здесь собрали вместе
Полночный час и полная луна.

И будь то лесовые мавки, ведьмы,
Русалки, что щекочут слаще всех, –
Их разделять, уж согласитесь, бредни.
Простые девушки, пьянящий смех.

На некоторых белые ночнушки,
Края их облетают кружева.
Горят глаза и светятся веснушки
И ветер залезает в рукава.

Играет пламя, манит красотою.
Парням не стоит близко подходить –
С улыбкой, медленно махнув рукою,
Легко и напугать, и погубить.

Цветы сегодня не пойдут на травы,
Судьба им плыть по озеру, на юг.
Плетут венки не просто для забавы,
Плетут венки в кругу своих подруг.

Одна из них, босая и нагая,
Вспушив огненно-рыжую копну,
Расправив плечи, с мыслью «полетаю»,
Вдруг оседлала, как коня, метлу.

За озером Сумской уезд в тумане,
Над ведьмой облака – рукой подать.
А то, что привлекло ее вниманье
Словами будет сложно описать.

Засохший старый дуб стоял на склоне,
Огромный и разросшийся вокруг.
Сплетались ветви злым протяжным стоном,
А в них скрывался белый лунный круг.

Не напугало, сколько поразило
Величие его сухой души.
Без смеха и без слов она парила –
Картина, хоть сценарий сна пиши.

На озере продолжилось веселье:
У желтых лилий, стаек камышей
Все громче, громче заливалось пенье
Под шум сверчков и шорохи мышей.

Истории русалки интересны:
Насколько же велик ее улов?
И все же, правда, тут парням не место,
Ведь проще объяснить, что это сон.

Метла, глаза ярко зеленым цветом,
Ночнушка и венки на головах,
Мужские обещанья и обеты,
Запутанная тина в волосах.

Хоть разные селенья и деревни –
Их просто невозможно разделить!
А скоро гости – киевские ведьмы.
Такую полночь можно и продлить.


Такой рассказ мой о Сумском уезде,
А верить или нет – решай, мой друг.
Но вот, к примеру, лет так через двести
Одна из ведьм увидела тот дуб,

И испугалась или ужаснулась…

Ты знаешь хорошо свой город, да?

Какие тайны среди старых улиц?

И что скрывает Псел в своих волнах?


Рецензии