Свобода

Свобода?! Что это такое?
Слово, понятие, порыв?
Свобода манит, разрушает.
Какие бездны нам сулит этот прорыв?

Свобода и лукава и коварна.
Она доступна и мечта.
Свобода -  в нас и  вне.
И одинаково нам дороги и та, и та.

Свобода в нас – душевная свобода,
Кому она дана, а кому нет.
Свободы вне мы жаждем год от года,
А обретаем, лишь когда угаснет жизни свет.

Мы все рождаемся, стремясь к свободе,
Мы из утробы матери спешим на свет.
Бежим за нею, как за горизонтом,
И кажется что приближаемся.  Ан, нет!

Живём, зависимы всечасно
От обстоятельств, от людей.
Порою боремся, порою безучастны
К судьбе других, к судьбе своей.

Но слово это ёмкое и дорогое.
Да здравствует свободный дух!
Мы часто этим словом заклинаем,
Молясь безмолвно или вслух:

«О, дайте, дайте мне свободу?»,
Но ведь её никто не в силах дать.
Швыряет нас от несвободы к несвободе,
И лишь душевную свободу  не отнять.


Рецензии