Первый

Первый


Он прошёл все поля и тревоги,
километры Смоленских дорог,
жизнь от сева до жаркой уборки,
стены ферм – рек молочных исток

чуть светало – на утренней дойке,
по укосам росистых шелков,
совещанья, летучки – планёрки,
ритмы строек и хор ходоков

возвращался вечерней порою,
глаз жены ежедневный укор,
в разговорах дневные узоры
овевали его разговор

передышки на зимних курортах,
Гагры, Ялты холодный прибой,
одинокие пляжи у моря,
кроны пальм белоснежной тропой 

его дети, считай, не видали,
будто дядька какой-то чужой
- доброхоты им напоминали,
свои счеты сводя по тихой

не сидел в кабинетных пенатах,
жизнь в дорогах судьбы за рулём,
посмотреть и вломить за провалы,
подгоняя железной рукой
 
посинели от строчек блокноты
- его планов-высот громадьё,
возвышалось величие строек,
магазины, почтамт, стадион,
где гремели «Вихровские зори»
разноцветьем своих голосов

по районам семьёй кочевали,
где дорога плутала его,
глухомани трудом возрождал он,
выводя из застойных рядов

до сих пор его там вспоминают,
не суровость и грохоты слов -
новостроек второе дыханье,
воплощенье энергий его ...
 


Дмитрий Филимонихин
27.10. - 29.10.2014


Рецензии