Кто я? Откуда и куда иду?
Кто я? Откуда и куда иду?
Возможно с боя и вновь на войну.
На счастье или может на беду,
Так жизнь провёл я не одну.
Как много разных душ и тел
В Пути своём не раз имел.
Калифом быть я не хотел
И не был безрассудно смел.
Дух был начало и Пути конец,
А я лишь тень, простой гонец.
И Зова Весть твою Отец
Нёс по огням людских Сердец.
И снова замыкают воплощений круг
Два берега, какой из двух?
Душа и тело - враг иль друг?
Успеет ли до срока Дух?
Правд много - Истина одна,
Всю Жизнь иду по лезвию меча,
Пусть Цель далёка и порой видна
На горизонте просто как Свеча.
И я опять вступаю в бой
Иначе дальше за чертой,
Когда Дух станет вновь собой
Окажется Чаша пустой.
Не все Сердца приняли Весть,
А ум тьма захватила весь,
Но справедливость всё же есть,
Недолго править злобе здесь.
И снова в Путь гонец идёт
И новую он Весть несёт -
Победа! Больше у ворот
Владыка никого не ждёт.
Кто я? Откуда и куда иду?
Пусть выиграл бой, но не войну,
Возможно, Дух имел ввиду
У следующих Вас снова жду.
Фрид Траум "Мысли вслух"
P.S. Николай Рерих. «Цветы Мории».
На последних вратах
Нам сказали: "Нельзя".
Но мы все же вошли.
Мы подходили к вратам.
Везде слышали слово "нельзя".
Мы хотели знаки увидеть.
Нам сказали "нельзя".
Свет хотели зажечь.
Нам сказали "нельзя".
- Стражи седые, видавшие,
знавшие! Ошибаетесь, стражи!
Хозяин дозволил узнать.
Видеть хозяин дозволил.
Наверно, он хочет, чтобы
мы знали, чтобы мы видели.
За вратами посланец стоит.
Нам он что-то принес.
Допустите нас, стражи!
"Нельзя",- нам сказали
и затворили врага.
Но все же много врат
мы прошли. Протеснились.
И "можно" оставалось за нами.
Стражи у врат берегли нас.
И просили. И угрожали.
Остерегали: "Нельзя".
Мы заполнили всюду "нельзя".
Нельзя все. Нельзя обо всем.
Нельзя ко всему.
И позади только "можно".
Но на последних вратах
будет начертано "можно".
Будет за нами "нельзя".
Так велел начертать
Он на последних
вратах.
1916
Николай Рерих. Цветы Мории.
Свидетельство о публикации №114102903217