Живой мертвец Полежаева и демон Лермонтова

                " Томящийся в жестокой неволе Полежаев,
                под влиянием Байрона" , создаёт стихотворение
                " Живой мертвец" в 1828 г. В 1829 году появилось
                стихотворение " Мой Демон", предтеча поэмы "Демон".
                ( И.Д. Воронин " Лермонтов и Полежаев".).


Избит до смерти, но живой
Мертвец, что "демонскою силой"
Разрушил страшную могилу
И призраком могильной несвободы,
С челом отверженца природы,
Блуждает, видимый одной луной...
Таков был,Полежаев, образ твой,
Когда в темнице злобной погибал,
Ты продолжения не предполагал...
Но Лермонтов на следующий год
Свой стих: "Мой Демон" создаёт...
И Демон полетел над грешною землёй
И "дух изгнанья" - гений! Он и твой.
Ты пишешь о  царе - тиране дале,
А Лермонтов пророчит гибель им...
Поэмы "Сашка" - оба вы создали...
И каждый Сашка нами в памяти храним.
Вы Пушкину на гроб - стихов стихию:
Один Венок - на смерть поэта - Михаил...
Другой  - гордыню языка провозгласил...
Вы вместе с Пушкиным Россию покорили! 

Светлана Ламбина Лана Веточка


Рецензии