Зарисовки с Игры Престолов. Кастеляну Амберов

Нелегко быть кастеляном замка.
Столько дел мне надобно успеть.
Чувствуешь себя портретом в рамке,
На который муторно смотреть.

Надо подсчитать запасы в кухне.
Все оружье знать наперечет.
Важно то, что в кузне горн не тухнет
И вино из бочек не течет.

А еще разгону выдать страже.
Чтоб служили и сгоняли лень.
А еще не совершались кражи
И не вилась скуки злая тень.

Принимать решения за лорда
В час, когда ему не до того.
И всегда держаться очень бодрым
Чтоб пугались вида твоего.

А когда поход намечен дальний
Надо все учесть и посчитать.
Всех встряхнуть от кухни и до спальни
Поощрить, а где-то наказать.

Кастеляном быть – почет и слава.
Лорда нету,  главный - кастелян.
Он вершит дела, творит расправу,
Выслушает жалобы крестьян.

Он хранитель очагов и горнов.
Он припасов главный властелин.
Командир надежный и упорный
Воинов много – кастелян один.


Рецензии