Окститесь, братья!

Не ведал я о том, что так бывает:
двадцатый век по-свойски мне кивает
и двадцать первый (прежде – рай грядущий!),
притворно вежлив как и предыдущий

(он точно так святой и так же пошлый –
дотошней просто, чем прошедший прошлый).
Их общий грех трясёт, живой поныне,
который повергает мозг в унынье:

в них братья братьев пыткам подвергали,
бомбили храмы, совесть отвергали
и лили кровь – с размахом, гоношисты,
крича друг другу в лица «вы – фашисты!»,

вплетая ругань в ноты интонаций…
С ума сошли амбиции двух наций:
«хохлы», «кацапы» – гаденькие клички
везут народы к чёрту на кулички

(проклятье где Хмельницкого Богдана…)
– Хруст крестовин, вибрация кардана,
протечка в баке, гвоздь корявый в шине,
плохой водитель в наших дней машине.

… Бывало раньше всё – и это было.
Но сердце прежней боли не забыло.
Нельзя на небо без души взобраться.
Окститесь, братцы! Хватит сдуру драться…


Рецензии