Под кофе ночи

        Мне ночи кофе ложечкой мешать
        и над листом комариком зудеть:
        не судьбы мира велено решать –
        стихи кропать (их стоит лишь задеть –

        опять лампадку чадную зажгут,
        сны застилая (не видать ни зги!),
        сплетая пальцы в троеперстный жгут,
        подзаряжая рифмами мозги).

        Жизнь золотить? – Так лопнет этот трест:
        сгребает годы кто-то на костёр…
        Домашний мой всё тянется арест
        (чтоб каблуки о душу не истёр? –

        Да несподручно в сапогах бродить:
        сновать по мыслям лучше босиком).
        Как самого себя не бередить –
        тем, что рождён поэтом-босяком?

        Расплющит разум главный аргумент:
        «Достала боль? Пиши – тебе дано.
        Настал и твой, знать, истины момент.
        Летай – пари, но не пади на дно!..»

        – Я и пишу (пусть загнанно дышу,
        верстая вирш до судорог руки) –
        гребу веслом, сродни карандашу,
        в лодчонке утлой марь стихов реки…


Рецензии