Прежде рождества и по рождестве Дева

День празднования: 30 октября (н.ст.)

Величественная, в сияниях от царского венца,
Держит Матерь Божия младенца Христа
И в доказательство царской славы:
Изображены на иконе скипетр и держава

В Пешношский монастырь явилась она -
В 1780 купцом Мокеевым принесена,
Вступил Алексей Григорьевич в число братии,
А по его кончине икона была передана настоятелю

Настоятель велел разместить её в часовне,
И только собрались одеть в ризу икону,
Как оказалось внизу полотна,
Скрыта икона лучшего письма

В 1827 году началось иконы прославление,
Когда капитану Платону Шабашеву было видение:
Устроить для иконы серебряную ризу – было Богородицы веление,
И от несправедливого снятия по должности будет освобождение

Вскоре после исполнения повеления,
Был оправдан капитан, такое Богоматери заступление!
В 1848 году по молитвам к ней верой,
Был спасен московский край от холеры

В день памяти иконы - 30 октября 1888 года,
Чудом была спасена царская семья на железной дороге
Славим Тебя, во все веки, блаженное чрево:
Прежде рождества и по рождестве Дева!

Автор Ника Скитева
28.10.2014   


Рецензии