Туча

Однажды я стану чернеющей тучей
И в небе над Пермью себя распластав,
Я буду смотреть,как учители учат
Детей занимать в этой жизни места,

Я буду глядеть во все окна и двери
На женщин,готовящих дома обед,
На сломленных ношей рабочей недели
Мужчин самых разных профессий и лет.

Я буду подслушивать все разговоры
Из трубок мобильных,прижатых к ушам.
Я буду вдыхать напряжённые споры,
И слушать,как громко,кварталы глуша,

Несутся,сигналя во все направления
Автомобили,в движении тонн
Тонув,кое-как сохранив управление,
След от покрышек содрав о бетон.

Я буду курить выхлопные и дымные
Трубки,причмокивая СО2.
Я взглядом окину все полупустынные
Улицы,мысли и даже слова.

Я долго,намеренно долго,напористо
Впитывать буду всю злобу и гнев,
Все фразы,что были расстрачены попусту,
И окончательно всем надоев

Я почернею,насмешкой Малевича
И разжирев до трещанья по швам-
Выплесну всё полупризрачным зрелищем
В парках,на улицах,по головам-

Всё,что я впитывал бережно,тчательно-
Всё бы отдал,поливая ручьём.
Я отыскал бы в прохожих мечтательно
Тихо шагающую под дождём.

Вспомнив улыбки царапину нежную,
Я бы задумался,лить перестав.
Нервно сглотнув эту лужу безбрежную,
Я оголил бы больные места.

Скзвозь эти дыры,наверное хлынул бы
Светлый поток доброты и тепла.
Жалко,что тучей не смог бы я выдолбить
В душах людей,будто в камне слова:

«Разные,многие!Вы не похожи так,
Но одинаковые-просто помните:
Глупо ждать остроты тупого ножика
И верить в движения покойника.
Боль для кого-то-себе самомУ боль,
Ложь означает обманутым быть.
Порою для клада достаточен рубль,
Но даже и рубль этот нужно добыть».


Рецензии