О старости

(Дедушке Мише)

Самому себе неловко обещать
Старость, заколдованную в числах.
Котомка, посох - вся ручная кладь...
И память, что маршрутами зависла -
Дом отца, деревня, скотный двор -
Женитьба на чарующей девчонке...
И счастье! Счастье вечно до тех пор,
Пока я вижу свет в родной сторонке.
Пока не гаснут свечи по углам,
Пока с полей душистых за домами
Букеты собирают матерям,
И обнимают всё влюбленными глазами!
Что старость? Ты не так близка.
Я ясно помню серость школьных классов,
Зеленая с разводами доска,
Глаза ученых сверху, запах Спасов!
Не потому ль мне хочется уйти,
Чтобы не видеть гиблости смиренье?
Но в памяти избушек огоньки -
Надежда на возможное спасенье.


Рецензии