Акробаллада

В кронштадтских окнах дотлевает,
Алея, солнечный закат.
Солёным морем замыкает
Из окон вид город-гигант.
Лишь, одинок, не спит вагант
И ожидает омнибуса.
Йода уж в окна концентрат
Разлит, но фонари, как бусы,
Около станции горят.

Жизнь одинаковой бывает,
Когда нам предрекает ад.
Она наш дух не развивает,
Волны сомнений не мутят.
Даров от Бога все хотят,
А мало слушают Исуса.
"Распять его!" - сказал Пилат.
И, как Тесей распял Прокруста,
Так в нас воспоминанья спят.

Вагант маршрутку ожидает,
И мысли лёгкие летят,
Как кони, что узды не знают,
Так и они по небу мчат,
О том, что было, не молчат.
Русской истории ребусы
Умом как обухом долбят.
Если ж открыты мыслям шлюзы,
Скоро жди выводов парад.

И вот омнибус подплывает,
Ногами в двигатель стучат,
Ухают, фыркают, прядают
Финских квадриг штук пятьдесят.
И вот, он в Питер ими взят,
Где все – от Лешего до Музы,
Угро-эстонец, азиат,
Русские, немцы, белорусы –
Как камень цельный в сто карат.

Ум светлый лишь объединяет.
Стремленье – словно крик «На старт!»
Тревога сил не умаляет,
Рассвет настанет, будет март,
Если ты верен, как Брет Гарт
Любви к искусству и к союзу.
Если ж ты глуп, как Симпсон Барт,
Целуй початок кукурузы,
Кусай обрывки старых карт.

О, принц, мне стих повелевает
Гусар припомнить и солдат:
Они историю толкают,
Горит в их честь немало дат.
Одни по-старому хотят,
Лелеют прошлое, как трусы,
Однако, головы летят.
Вот шли бы в Питер омнибусы?
«Ыцьлертс» - стрельцы будут назад.


Рецензии