Бабуля снилась с просьбой намекнуть

                Из цикла «Родне далёкой»

    Кому сказал спасибо,  что живёшь?

    …Светил  ранет  янтарно-красным боком,
    арийский аист, прост, как медный грош,
    не в ту капусту  выронил пророка…
    В мечтах о прошлом  глупость не предел.
    В игре – мухлёж, и партия обрыдла.
    Остался ультрас, наци, ВКЛ,
    секретный долг – очиститься от «быдла».
    В моей родне  с неброской красотой
    а-ля чабрец, кислица, медуница,
    родился  «арий» (прибыл на постой) –
    в лавчонке слон, знаменья, небылицы.
    В год сорок чёрный шёл фашист казнить,
    а предки шли сражаться  в партизаны…
    Бабуля, выжив, долго пряла нить
    для чёток жизней, странных, филигранных.
    Надеждой звали…  Век её ушёл. 
    Она к твоим мечтам  –  ни сном ни духом.
    Внучок – чужой! Похожий, но чужой,
    забрал её фамилию…  Не жухай,
    возьми свою, скачи с ней на бровях,
    забыв, что даже в ней начало «Бело»,
    к деревьям  в сине-жёлтых труселях ,
    покрась котяру, берцы, парабеллум,
    шарахай лбом о ноги  трёх «богов»  –
    Шухевича, Бандеры и Витушки.
    У шахты с кофе  цокот иго-го
    при вышиванках, гарные кликуши,
    Мазоху – Лемберг, полный зигу зиг…
    Тащись от ультрас, тряпочек, магнитов,
    пока «жыве» твой вечно юный бзик.
    Фамилию верни! И будем квиты.
    Трындеть – не петь и не подковы гнуть,
    до жертв диванным оркам  мало дела.
    Бабуля снилась
    с просьбой намекнуть,
    что цвет небес не бело-красно-белый.

    21.09.2014

   ВКЛ  –  Великое княжество Литовское
   Лемберг – старое название Львова
   Михаил Витушка – организатор отрядов оккупационной вспомогательной       полиции из числа белорусских националистов,  боролся с партизанами и Красной Армией в тылу.

   На белорусском  языке : http://www.stihi.ru/2014/10/28/592


Рецензии
Мощно.
Сколько фраз внутривенных...
Мне тоже мои часто снятся. На них равняюсь. Им обещаю...
Спасибо, Томочка!

Алёна Берёзкина   01.11.2014 16:11     Заявить о нарушении
Алёнушка, снятся. Меня чувство вины гложет. Понимаешь, вот жили мы в своем окружении, в своих мирках, где близкие такие же, как мы сами. И не тревожило нас особо ничего. Не предвещало. Не соприкасались разные мирки между собой на тему свой-чужой. В мыслях не было поднимать такие вопросы. Не интересовались мы, что там болит дальним, знакомым ,соседям, если у всех своих с мировосприятием и с памятью и со знанием основных исторических моментов - все в норме...
У меня был всплеск тревоги в 2008-2009, даже заметки нашлись. Кто бы мог подумать, что вопросы в них - окажутся для украины элементами циничной убийцы-матрицы. А жизнь среди своих не давала повода для тревог. Теперь смотрю вокруг другими глазами на окружающий мир. И ужасаюсь. Как исподволь, потихонечку, туманят мозг и нашей молодежи.

Мерха   04.11.2014 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.