Четвёртый монолог узника

Да, чёрт бы их побрал! Повсюду--плен:
На дворике тюремном--куст сирени,
Каких он ждёт в грядущем перемен?--
Султанчики цветов взметнул в бореньи
С суровостью глухих тюремных стен.

Как я, рукою тою же посажен,
Несчастнейший, из прочих всех дерев.
Годами накопившийся из скважин
Готов уже пролиться ярый гнев.

И он прольётся. Дайте только время.--
Закрутится возмездия праща.
Огрузла в жилах силушка, как бремя,
Как живчик бьётся, выхода ища.

И хоть в тюрьме растенье держат, пряча,
Но и оно дало уже--ПОБЕГ!
Кем был бы я, как человек,
Когда бы рассуждал иначе?


Рецензии