Глава 103. Зеленая весна
- Нет, - наконец сказал он, - это не в море. Скупнуться бы сейчас! Не вода - молоко парное. Но цор ваш не в море. С чего ты вообще взял, что он на косе?!
- Ну... А где тут у вас еще "ясные воды"?
Водопьянов опять припал к свитку, что-то подсчитал и безаппеляционно заявил Андрею:
- Балка это. Озерцо небольшое. Но сейчас там и воды-то особо нет - лето жаркое. Муляка да птичий помет. Вы туда нырять хотите?
Заяц пожал плечами, поискал глазами Криболоцкого и ринулся было в сад, но был неделикатно прижат ладонью дяди Вити:
- Ну, куда ты лезешь, доцент?! У людей отношения, а он...
- Отношения?! - обалдело переспросил Зайцев и еще раз оглянулся - в саду, в беседке из лозы, сооруженной золотыми водопьяновскими руками, сидели Криболоцкий и Вера. Разговаривали.
- Ты совсем слепой, гранитожуй? - усмехнулся Водопьянов, - ты видел, как он на нее смотрит?
Пока Андрей Андреевич выводил мозг из-за разума и пытался что-то неакадемично проблеять, мимо продефилировал Кпишт в маленьком переднике. Он важно пронес на подносе в кухню остатки грязной посуды.
- Убиться блендером! - восхитился Виктор Николаевич, - Слышь, оставляй белку, такой Аллочке помощник будет!
Словно в подтверждение, из освещенной летней кухни раздавался негромкий плеск воды - каппельдябр мыл посуду и разглагольствовал о пользе мускатного ореха в рыбных блюдах, восхищенная хозяйка, перетирая чашки и блюдца, живо вставляла реплики в тирады хвостатого дамского угодника.
Га-Кен и Га-Ан после ужина завалились спать - Водопьянов отвел их в любовно пристроенную мансарду, в которой юноши в полный рост стоять не смогли, но растянуться на огромном душистом сеннике удалось с первой попытки. Виктор Николаевич с уважением глянул на вещевые мешки, на недетское оружие венезуров, аккуратно уложенные рядом с постелью, повернул выключатель и сказал чуть сорвавшимся голосом :"Спите, сынки! Ишь ты - воины...".
Спалось в Богородном как у Христа за пазухой: ни храп Кпишта, по-царски размещенного на Аллочкином любимом кресле с полным набором подушек, подушечек и кружевных покрывалец, ни крики ночных петухов, ни одинокий комар, жалобно поющий где-то под потолком, ни скатерть, сохнущая на веревке и бьющая в открытое окно от ветерка, не помешали Андрею продрыхнуть всю ночь, как Рип ван Винкль в ультрамодной камере сна.
Спал Водопьянов,привычно распланировавший свой завтрашний день по минутам; спала затейница Аллочка, покормившая многочисленную живность, постиравшая скатерть и радостно составившая утреннее меню для дорогих гостей.Спала Аргента, уютно расположившись на изголовье зайцевской кровати.
Только Оскар и Вера всю ночь просидели в саду, глядя на звезды и ничего не планируя.
Где-то вдали вздыхало море.
Свидетельство о публикации №114102803748