Пятый монолог узника

На волю я смотрю и вижу чётко
Решётку...Наважденье или нет?
Как?! Значит, за проклятою решёткой
Не я совсем?! Не я?.. А...белый свет?..

Чёрт! На моей решётке ставит сети
Мохнатый шустрый маленький паук.
И в эту вот его неволю метит
То муха, то комар, то мелкий жук.

Ты, маленький паук, ты западнёю
Букашек ловишь, тянешь жизни сок.
Тебе, должно, приходится роднёю
Вон тот, который заглянул в "глазок".

Ты, маленький тюремщик, был бы ростом,
Размером с небольшую из планет,
Тогда бы ты сумел довольно просто
Сетями оплести весь белый свет.

Но, слава богу, ростом ты не вышел,
И потому--не то, что для слона,
Но даже для амбарной серой мыши
Твоя ловушка вовсе не страшна.


Рецензии