Вдовец слепой

Унылая вдовца слепого,
Жизнь текла изо дня,
В день.
На коленях дитя качая,
Кормил его из горшочка с печи.
Изба не убрана, завалена,
Лозой пучками из ручья,
На лавке у окна лежали,
Нож сапожный, серп и жгут.
Вдовца   судьба сильно прижала,
Слепого бондаря больного.
Иконы в уголку висели,
Свет из окна им не светил,
И темен чудотворца лик.
Суровые черты лица,
Чела  морщины, борода,
Слеза стекала по щеке,
В бороде теряла след.
Рука, дрожа, горшок искала,
Ложкой горлышко найдя,
Привычно кашу доставала,
И накормить сына пыталась.
Слеза все в бороду текла.
Дремучий деревенский быт,
Слепого вдового отца,
Не светит солнце для него,
И почерневшая изба,
Как бы чужая сторона.
На базу среди кустов,
Вербу режет он серпом,
Замочил ее в ставку,
Но домой его вернул,
Плач ребенка на печи.
Он водички ему дал,
И тот час заснул малой.
День ли, ночь ли,
Все равно,
Он не видит ничего.
Старый слепой вдовец,
Голову объял руками,
Нет,
Судьбу не проклинал,
Только горестно стонал.
Взгляд его печаль застила,
Хлеба нет,
Лишь только каша,
Старик живет не для себя,
В хуторе о край села.

Я.Ко.В…       28-10-2014г.

На картину «СЛЕПОЙ ХОЗЯИН» (1884г)
художник МАКСИМОВ.

БАЗ, на БАЗУ, двор, во дворе.


Рецензии