Чай с туманом

В Брно очень густые туманы. Идёшь вечером домой с вокзала — будто в облаке, собственных ног не видно, дороги не найти, если не помнить её до последнего камня на мостовой. Сбиться с пути — проще простого, но совсем не страшно, город покружит немного и отпустит, а утром и не узнаешь при свете дня ночных дорог. Под таким прикрытием по всему городу случаются чудеса — те, которые из стеснительных и не могут происходить, когда на них смотрят.
Недавно Ленка узнала, что туман в городе — дело рук её соседки Анежки. Засиделась за работой до предрассвета, и спать ложиться уже не было смысла, выглянула в окно — а там ничего нет. Только плотный белый туман, непроницаемый, похожий на вату. Ленка вышла на балкон, протянула руку и почувствовала, как что-то пушистое и мокрое коснулось пальцев. Туман ласкался к ней, как игривый кот, и она долго стояла на сыром балконе, перебирая и гладя его влажный мех. Долго-долго, пока не увидела на соседнем балконе Анежку с большой чашкой в руках. От чашки клубился густой пар, он заполнял собой двор, и улицу, и весь город. Туман был живым, и зарождался он здесь, в чашке чая.
Анежка откинула с лица седые волосы и посмотрела прямо на Ленку. В её светлых глазах было обещание начала долгой счастливой дружбы, и совместного заваривания тумана в чашках, и холодного ноября, и травяного чая в чайнике, и россыпей капель на балконных перилах, и пронизанных первыми лучами солнца золотых облаков, и инея на траве, и чувства всесокрушающей нежности в груди, и тех самых стеснительных чудес, которые всегда случались в их городе перед рассветом.
Ленка улыбнулась ей и выдохнула облачко пара, ставшее клочком тумана.


Рецензии