убегание
Эволюция украшений самцов, примером которой является красочный хвост павлинов, существенно отличающийся от более скромного хвоста самок, представляет парадокс для эволюционных биологов начиная с Чарльза Дарвина и вплоть до современной синтетической теория эволюции. Отбор особей с дорогостоящими, часто невыгодными для личного выживания, украшениями, представляется несовместимым с естественным отбором. Теория фишеровского убегания является попыткой разрешить этот парадокс используя предполагаемый генетический механизм, объясняющий как предпочтения самок, так и внешний вид самцов, на основе принципа полового отбора. Гипотеза состоит в том, что самки выбирают привлекательных самцов с наиболее развитыми декоративными признаками только по причине обладания самцами этими признаками — в отличие от концепции гандикапа, где предполагается, что самки принимают во внимание то, как эти украшения усложняют самцу жизнь и потому свидетельствуют об его лучшей приспособленности в целом. Согласно Фишеру, возникшие в силу какой-то мутации предпочтения самок к самцам с более развитыми украшениями могут привести к тому, что самцы с более развитыми этими признаками начинают оставлять больше потомства, чем те, которые этим признаком обладают в меньшей степени. В результате, следующее поколение наследует как более развитые украшения у самцов, так и предпочтения к таким самцам у самок. Возникает механизм положительной обратной связи.
то-убегай,то-догоняй меня,
мой глупенький голубоглазый Гений.
тебе было дано понять,
что стоит встать мне на колени!
во льду есть искорки Огня
и я-в объятьях приведений...
одной рукой ты гасишь Свет,
другой-сжимаешь мои руки
и чередуя "да" и "нет"
ты постигаешь мои муки.
"Не отпускай!"Не тронь меня!
к душе губами прикасаясь
ты вызываешь у меня
уже раздевшуюся Зависть.
"Не тронь!"Не отпускай меня!
зачем Бездомному свобода?!
ты выжимаешь из Огня
всеочищающую Воду...
и,побежденная,Тебе
Я-победитель преклоняюсь!
теперь оставь её себе-
мою униженную Зависть...
Свидетельство о публикации №114102700096