И. К. Айвазовский. Девятый вал. 1850

Как шаг последний важен:
Дойти, достичь, дожить!
Ещё часть экипажа
Поборется за жизнь!..

Корабль разбился. Смачно
Над ним трудился шквал,
И над обломком мачты
Навис девятый вал.

Приблизилась к ним грозно
Громадная волна.
Спасутся? Или поздно –
Поглотит всех она?

Найдут они спасенье?
На небо посмотри –
Увидишь проясненье,
Блеск утренней зари.

Пускай волна клокочет,
Пусть океан ворчит,
Но после бурной ночи
Ласкают всё лучи.

Себе художник верен:
Пускай волна летит,
Ты, зритель, будь уверен –
Она не победит!

Все краски колорита
Вступают в грозный бой.
Сколь оптимизма скрыто
В борьбе со злой судьбой!

Сколь яркого мажора
В небесной глубине!
Не избежать позора
Бушующей волне!

Стихии грозной сила
Прекрасна и страшна,
Но всё ж не победила
Тех храбрецов она.

Ещё часть экипажа
Поборется за жизнь...
Как шаг последний важен:
Дойти, достичь, дожить!


Рецензии
Здравствуйте, Иван! Впечатлен!
Позвольте написать еще четыре строки по этой теме:

Взмывает быстрая волна
По кромку пеною полна.
Стремительно девятый вал
Упрямый челн атаковал.

Опубликованные Страницы   01.12.2016 12:31     Заявить о нарушении
Спасибо за экспромт, Иван! Доброго Вам дня! Жму руку!

Иван Есаулков   01.12.2016 18:27   Заявить о нарушении
Спасибо, тезка!

Опубликованные Страницы   01.12.2016 19:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.