А птичке хочется летать!

Сидела птичка в клетке золотой
Лениво зёрнышки клевала 
И с неподдельною тоской
В саду за воробьями наблюдала.
Порхали и галдели воробьи,
Дрались за корку хлеба,
А вот уже купаются в пыли
И вдруг взмывают в небо!
Их видно кошка напугала,
Что вышла прогуляться
Спокойно птичка  наблюдала
Ей в клетке нечего бояться.
Но только отчего тоска?
И петь совсем не хочет?
Ведь сыта и в тепле она,
А грусть ей сердце точит.
О чём тоскует и грустит?
То в угол вдруг забьётся
То как от боли закричит
И крыльями о клетку бьётся.
Что не хватает птичке той?
Живёт, как будто бы царица
Содержат в клетке золотой
Хоть вовсе не жар-птица.
А птичке хочется летать!
Порхать свободно, вольней птицей!
И зёрнышки самой искать,
Простор и воля птичке снится!
Ей снятся просто облака
В просторе неба голубого
И гложет вновь её тоска
В достатке царства золотого!


Рецензии