Икона Божией Матери Спорительница хлебов

День празднования: 28 октября (н.ст.)

Икона «Спорительница хлебов» необыкновенна,
И написана по отца Амвросия Оптинского благословению,
Матерь Божия изображена сидящей на облаках,
А внизу под ней снопы ржи, цветов и различных трав

Отец Амвросий – великий подвижник XIX века,
Шамординских сестёр был духовный лекарь,
И выпало этой иконой ему благословить,
В честь Казанской иконы Божией Матери обитель.

Старец Амвросий указал день празднества – 15 октября,
Сказав, что Пресвятая Богородица – помощница в трудах,
По снисканью насущного хлеба,
Для всех тех, у кого в сердце – вера.

Пред блаженной своей кончиной он заказывал фото с иконой,
Раздавал их и рассылал всем своим детям духовным.
А для пения Акафиста иконе, установил петь с особым усердием:
«Подаждь нам росу благодати Твоея и яви Твое милосердие!»

В 1891 году было от иконы свидетельством чудо:
Голод из-за неурожая, пустые поля повсюду,
Как помогла икона? Каждый бы тут удивился -
На полях Шамординской обители хлеб уродился!

В 1892, отошел уже к Богу старец Амвросий молитель,
Послал его ученик список иконы в Пятницкую обитель,
В той местности была засуха, люди ждали дождя,
Отслужили иконе молебен – начался дождь чуть погодя!

День погребения старца Амвросия тоже выпал на 15 октября,
Как он взывал к Богородице чистым сердцем Её любя!
Так и мы пропоём Ей с любовью:
«Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою»

Автор Ника Скитева
27.10.2014   


Рецензии
Спасибо, понравилось ваше стихотворение,
я тоже люблю эту икону Богородицы и святого Амвросия Оптинского тоже, и в вашем стихе нашла для себя два неожиданных подарка- дата празднования иконы и день успения старца Амвросия и дата моего рождения в один день, спасибо, я этого не знала для меня это большое утешение

Божией вам помощи и вдохновения!

Елена Русецкая 1   27.10.2014 18:43     Заявить о нарушении