Грехи отцов

Пишу тебе, за совесть, в оправдание,
Да, я, действительно,  и правда такой!
Злой, агрессивный, эгоистичный, импульсивный...
А где в нашем мире обрести мне покой?

Я - бездарен, пуглив, мелочен, слаб,
Но чем меня лучше другие?
О, да, сравнивать с собой всегда я был горазд!
Ну, все же кругом идеальны, непогрешимы!

Соринку в глазу чужом увидать - мастера!
А бревно в своём замечать - ни к чему.
Ты говоришь: "Посмотри на себя!"
Отвечаю: "Спасибо. Зеркало тебе уступлю!"

Что толку без смысла мозолить глаза,
Когда тебя этому учат слепые?
Вот вижу мысль: "Он в спорах - мастак!"
О, нет, господа, мотивы другие.

Я с детства воспитан был с мыслью такой,
Что людей любить нужно за чистое сердце,
А не за сладкий пряник и теплую постель,
Любить надо вопреки тенденциям,

Какой бы не случалось перемены с нами,
И насколько бы не извратился мир,
Жить надо так, чтоб было чем гордиться,
Жить надо так, чтобы не стыдно было уходить!

Ты в споре разном ищешь истину и повод всех хулить!
Почище всех желаешь быть, да и повыше!
А я здесь вижу - лишь способ обвинить.
Но обвинения приходят только от излишеств!

Вы все кругом такие умные и вечно правые,
Мне даже страшно перед Вами выйти поперёк
У вас всех - принципы, идеи, мораль и нравы,
А со мной - лишь мой характер. Да и тот - далеконько живет.

Мне очень стыдно. Мне плевать.
На самом деле правды сам уже не знаю.
Прости меня. Кончай мозги мне промывать.
Мне весело и грустно. Всё, закругляюсь.

Мне не за что просить прощения да и нет желания.
Я - мира часть, останусь навсегда простым.
Ты сам здесь грешен тем, что дал мне это знание
Я грешен тем, что я - отчасти это ты.


Рецензии