Заполярье

Ты живёшь на краю Земли  -
Там, где белых медведей царство,
Но обидой судьбу не зли
За романтику сквозь мытАрства.

Там на смену сплошному дню
Тьма наступит, кромЕшна очень,
И окажется всё в плену
Белой тайны полярной ночи.

А когда вновь растает мгла,
Близким солнцем тебя ослЕпит.
Как без Севера жить могла?  -
Вдруг вопросом повергнет в трепет.

Ведь Сияние только тут
Очаровывать может светом,  -
Где лишь ягель и мхи растут,
И сгорает так быстро лето.

И ценить привыкаешь луч,
Посылаемый редко с неба
Сквозь скопление чёрных туч:
Здесь  -  священность  тепла   и хлеба...


Рецензии