Знак вопроса

Спросил отца ребёнок малый,
Скажи мне папочка, зачем...
Ответа нет, отец усталый
Уснул, замаявшись совсем...
Ему приснился знак вопроса
И целый ворох теорем
Он их хватал, бросал с откоса
И сам себе шептал, зачем...

Зачем природе удивляться,
Пережидать поток машин,
Влечениям сопротивляться,
Делить на женщин и мужчин,
И спать под тонким одеялом
И книги умные читать...
Зачем довольствоваться малым,
Когда большое можно взять,
К чему пустые сожаленья,
О том, чего нельзя вернуть,
Зачем любовные томленья,
Зачем они терзают грудь,
Зачем слова бросать на ветер
И, беспредметно, обещать,
Не замечать волшебный вечер
И звёздный дождь не замечать,
Искать решение дилеммы,
Тонуть в каких-то мелочах
И отвлекаться на проблемы
И ощущать животный страх...
Зачем ровняться на богатых,
И с олигархов брать пример,
Угодничать, любить женатых,
Бежать, и с хода брать барьер,
Зачем нам Северное море
И неуживчивый Кавказ,
Зачем  стране чужое горе,
Зачем России нефть и газ,
Зачем ходить в одежде строгой,
Молиться, целовать кресты,
Прощать грехи и верить в Бога
И кое-как, блюсти посты...
 
Вопрос? Зачем нам знак вопроса,
Ведь жизнь, сынок, и так сложна,
А без вопроса, нет и спроса,
Сказал отец, восстав от сна...


Рецензии