Долг перед жизнью. Из Гелти

Путь свой розами усей;
Стебель розы колок,
Но не бойся жизни сей:
Срок её недолог.

Веселился пастушок
Со своею милой,
Но поблёк уже венок
Над его могилой.

Шла невеста к алтарю,
Счастье излучала,
А вечернюю зарю
Мёртвая встречала.

Жизнь у нас всего одна.
Возразишь едва ли:
Жизнь для радости дана,
А не для печали.

На ветру не слышен всхлип,
Хоть вблизи погосты,
Пусть в тени зелёных лип
Раздаются тосты.

Пчёл заслушавшись в пути,
Проходя долиной,
Ни одной не пропусти
Песни соловьиной.

Но и тот, кто дорожит
Гроздью виноградной,
Всё равно не избежит
Смерти беспощадной.

Не почувствует наш прах,
В прах земной посеян,
Что могильный холм в цветах,
Розами овеян.

Разве прах услышит наш
В тишине могилы,
Как поют со звоном чаш
Мудрые кутилы?

(С немецкого)

 Людвиг Генрих Кристоф ГЕЛТИ (HОЕLTY)  (1748-1776). Тончайший поэт-лирик восемнадцатого века. Страстное упоение жизнью обостряется в его поэзии предчувствием близкой смерти.


Рецензии