Песнь стихотворных размеров

В муках идея родится
Ночью, за пыльным столом.
Дактиль, как древняя птица
Машет широким крылом.

Хищным зверем и недугом
В бой бросается хорей:
Всем, кто грешен, по заслугам,
Ты, поэт, сгоришь в костре.

Под пером оживает анапест,
В нем я слышу морскую волну
И читающих в храме акафист
И цветущую вечно весну.

Такая с ямбом драма:
Он вроде бы и нимб,
Но в то же время – яма,
А впрочем, ямб бы с ним.

Зловещий старик амфибрахий –
Амфибия и арахнид,
Но если не чувствуешь страха,
То ты – настоящий пиит.


Рецензии