Бадын-бадын ликбез-фармацевтизм поневоле
Сьел тонны БАДов экзотических, но тщетно…
Я бы назвал всё это «гонкой витаминов»
На фоне химии глобальной, где всё вредно…
* БАДЫН-БАДЫН – намек на Баден-Баден (нем. Baden-Baden) - знаменитый курортный город в Германии, в земле Баден-Вюртемберг. Расположен по берегам реки Ос на западных склонах Шварцвальда. Население составляет ок. 54 тыс. человек.. До 1931 года город назывался Баден, но люди часто говорили: «Баден в Бадене» (регион Баден), и так возникло нынешнее двойное название Баден-Баден (https://ru.wikipedia.org/wiki/-).
** Гистамин - медиатор аллергических реакций немедленного типа, играющий важную роль в патогенезе ряда болезненных состояний. В обычных условиях гистамин находится в организме преимущественно в связанном, неактивном состоянии. При различных патологических процессах (анафилактический шок, ожоги, обморожения, сенная лихорадка, крапивница и аллергические заболевания), а также при поступлении в организм некоторых химических веществ, количество свободного гистамина увеличивается. «Высвободителями» («либераторами») гистамина являются многие лекарственные средства. Свободный гистамин вызывает спазм гладких мышц, понижение артериального давления; застой крови в капиллярах и увеличение проницаемости их стенок; отёк окружающих тканей и сгущение крови, усиление секреции желудочного сока. В связи с рефлекторным возбуждением мозгового вещества надпочечников выделяется адреналин, учащаются сердечные сокращения (https://ru.wikipedia.org/wiki/).
*** БАД (Биологически Активные Добавки к пище) - композиции биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Наряду со специализированными продуктами питания, являются] наиболее эффективным способом устранения дефицита витаминов, но при условии содержания биологических веществ в дозах, соответствующих физиологическим потребностям человека. БАД большинстве случаев относятся к классу естественных компонентов пищи и обладают выраженными физиологическими и фармакологическими влияниями на основные регуляторные и метаболические процессы человеческого организма. Изучением фармакологических свойств пищи, роли биологически активных веществ и, в конечном итоге, созданием новых видов БАД, занимается микронутриентология. Поскольку БАД стали объектом деятельности множества коммерческих фирм (которые активно рекламируют и часто производят их кустарным образом) и поначалу не были востребованы официальной медициной, их толкование стало двусмысленным как среди потребителей, так и среди медицинского персонала. Это зачастую приводит к серьёзным заблуждениям и неправильным действиям (https://ru.wikipedia.org/wiki/).
Свидетельство о публикации №114102703338