На блесну

                брату Геннадию

Улов был темой основной
У рыбаков, ни вру ни слова!..
Мы на реке, "на ты" с волной,
Но, как намаялись с уловом!..

Об этом думал... я потом;
Что рассказать нам дома будет,
Что мама нам котлет накрутит
Из щуки... с салом, да с лучком...

Мы, от родителей тайком
Ушли в верховье, да - далёко,
С предельно скудным вещмешком.
И страшно нам, и одиноко.

Выходим мы на стреж реки...
"Ба-бах!" - над нами громыхнуло...
Я распускал блесну. Блеснула
Она за лодкою, ну - жди...

Добыча - это как награда,
А нам бы - не перевернуться...
В грозу нам радоваться надо,
И, вовремя домой вернуться.

А тут, как раз реки излом,
И здесь она бурлит, как Терек...
 - Давай быстрей, греби на берег,
И, если что, - то бей веслом!

Генка с испуганным лицом
Со щукой продолжал сражаться,
Она же бьёт и бьёт хвостом, -
(Нам только бы не искупаться!)

   Мы всё же выиграли битву...
Она и в лодке дышит снуло...
Я, втихаря, шептал молтву,
Чтобы она скорей уснула...
 


Рецензии