Притча о Егоре

Живёт  в  заботах  человек.
В  труде  находит  утешенье.
И  множатся  из  века  в  век
Его  земные  прогрешенья.

Жил   молодой  мужик  Егор,
Хозяйственный,  исправный,  вроде,
Но  нелады  с  недавних  пор:
Упадок  некий  на  подходе.

Под  осень  задымила  печь.
Корова  яловой  осталась.
И  крыша  разом  дала  течь.
Поленица*  куда  девалась?

Ольху  с  берёзою  срубил
В  конце  усадьбы  на  потребу.
Жене  давеча  нагрубил,
Что  бережливости  нет  к  хлебу.

Детишкам  уши  натрепал
И  с  тёщей  поругался  снова.
А  после  ночью  плохо  спал
И  чувствовал  себя  хреново.

  Недели  две  назад  тому
Хулою  пьяною  о  Святцах
Обидел  добрую  куму –
Успели  с  кумом  нализаться –

Подвёл  его  и  огород.
А  с  полем   -  лопнуло  терпенье:
Сплошные  муки,  недород.
Дошёл   Егор  уж  до  кипенья.

Бранится  сутками  Егор,
Со  злости  беса  поминая…
             -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   - 
И  бес  давно  пришёл  во  двор.
Что  делать – он  заранее  знает!   09. 2004 г.

Поленица* - на зиму заготовленные и сложенные дрова.


Рецензии
Добрый вечер, Дмитрий Васильевич!
Поучительная для многих притча.

"Ни к чему, Егор, браниться!
Очень важно помириться,
За обиду извиниться!
Зло тогда искоренится."
С уважением, Елена.

Елена Викторовна Леонова   28.10.2014 20:38     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Елена. Благодарю за правильное понимание и хороший экспромт.

Дмитрий Васильевич Толстой   29.10.2014 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.