Вопросы психиатру

                Л.Я. Лейбихиной –
                знакомому доктору
                из Бруклина (Нью-Йорк)

Забил сдуру голову барахлом –
теперь, вот, избавиться не могу, –
В башке – ржавых истин лишь в порах лом.
И на фиг же было умнеть – угу? –

Ведь счастливы дауны: никогда
их мысли не бьют в унитарность лиц,
им по-боку – в рай или в никуда,
сыгравшим не шахматный жизни блиц.

Скажи-ка по-честному, психиатр:
в рассудке – плевела? дней лебеда?
Актёры ли мы? ну, какой театр? –
Нам выпала пьеса-дрянь, лабуда.

И кто на завалинке ждёт небес
(за тучами вновь не видать ни зги)?
Неужто Господь как-то, а не бес,
востребует душу, стряхнув мозги?

Рождения смысл я в годах затёр
(в нём – промысел божий? – видал миндал?):
из чёрного белое, бузотёр,
тащил – но разбил все цвета, вандал.

А рифму кто бросил мне, трепачу, –
как будто спасательный в руки круг?
Его оплачу, даже переплачу!
Прости, психиатр, – разболтался вдруг...


Рецензии