На том перевале

Как горы красивы! Я был там один,
И звездное небо с великих вершин
Мне ярко сияло.
Но лето звало из далёких земель,
И я пробирался сквозь злую метель
К тому перевалу.

На дальней вершине, где ветры поют,
Нашёл я упавшую с неба звезду
В замёрзшем кристалле.
К груди прижимая тот дивный огонь,
Стоял я, и лёд обжигал мне ладонь
На том перевале.

Лишь только его я с собою забрал,
Лишь только о нём рассказать я желал,
Лишь он был в начале.
И странной осталась стезя за спиной,
И впереди всё окутало мглой
На том перевале.

Я видел, как стылые вечные льды
Живыми ручьями со склона горы
В долину сбегали,
И чтобы дорогу рассвет озарил,
У Бога я много и сильно просил
На том перевале.

Там, на вершине, надежды огни
Мне вмёрзлись в кости, и только они
Всегда согревали.
Лишь этот белый, холодный огонь
Хотел унести я в долину с собой
На том перевале.

Прими же подарок мой в руки свои,
Согрей его пламя, чтоб снова меж тьмы
Оно запылало.
Ведь это – упавшая с неба звезда,
Которую взял я с собой, уходя
С того перевала.

------------------------------------------------
Прошлая версия: http://www.stihi.ru/2013/03/15/6697


Рецензии