***

Белый каракуль воды и пены:
Срывает шапки из него промозглый, сильный ветер.
Такие ветры - только в устьях Оби, Лены,
Да в Енисейских волнах, на отлёте лета.

Чернеет ночь: она растет быстрее,
И с каждым днем сулит все больше стужи:
И вот, окно уже под утро индевеет,
И с хрустом лопаются палубные лужи.

Я не романтик, Северу покорный,
И не стремлюсь его воспеть прекрасней всех.
Но что-то в этой скупости, бесспорно,
Притягивает, словно жесткий смех.

Того, кто позабыл улыбки звуки,
И смотрит зорким взглядом глаз раскосых,
И чьи в мозолях почерневши руки,
Твои пожмут, и примут папиросу.


Рецензии