Сны

Тихий ветер гонит пар,
Над свинцово-водной гладью.
Седовласый дед-туман
Стал для зренья слепой гранью.
Рябь воды пускает свет
В мрачной каменной пещере.
И смывают волны след,
Что носил когда-то берег.

В берег впился лодки нос,
Высунулся из тумана.
Высунулась прядь волос,
Цветом пепла и дурмана
На брег высунулся дед.
Бросил старче в лодке вёсла.
Нищий, в рубище одет.
Взгляд ужасный и серьёзный.

- Отвези меня, старик,
На той лодке, на тот берег!
[Эхо вторило мой крик
В этой сумрачной пещере.]
- Покажи златую ветвь,
Есть под языком обол?
- Что-то ничего и нет...
- Так, зачем же ты пришёл?

- Сам не знаю. Не понять...
Где я? в чём все суть и дело?
Просто... я прилёг поспать...
И пошёл гулять без тела.
Расскажи же, что же там?
[Он развеял шторы дымки,
Виделись моим глазам
Очень странные картинки:

Всё чернело от ворон
В поле, на нём горы свалки.]
- Отпусти меня, Харон,
Дай уйти с проклятой гальки!
- Уходи, - мне говорит,
- Уходи... - мне шепчет в ухо.
- Уходи, - старик шипит,
Эхо повторяет глухо.

В ботинках был речной песок,
Я проснулся на асфальте.
Значит, не пришёл мой срок.
Значит, всё ещё не хватит.


Рецензии