Из цикла Ода бабьему лету от его апологета

ОДА БАБЬЕМУ ЛЕТУ ОТ ЕГО АПОЛОГЕТА

Что такое бабье лето?
Это меж еды конфета,
В небе дивная комета,
Наслаждение эстетам,
И художникам, поэтам,
Всем – кто любит бабье лето.
Вот что дарит нам планета
Вместо Божьего Завета…
Так я стал апологетом
Бабьелетовского света…
Едет осень в драндулете,
Бабье лето же – в карете.
Как догонит бабье лето,
Значит, осени примета.

РАЙСКИЙ ДЕНЁК 14 ОКТЯБРЯ В ШТУТГАРТЕ

1.

Шуршит листва осенняя –
Прохожие идут…
Прекрасное мгновение
Остановилось тут.

Моя душа не продана.
А Фауста мне жаль.
Мне всё на блюдце подано…
Светла моя печаль.

2.

Наблюдаю третий листопад,
Что мне в бронзе-золоте явился.
Молодой сказал б сейчас: «Отпад!»
Я ж вздохнул: «Тут Бог бы поселился».

СТИХОТВОРЕНИЕ, НАПИСАННОЕ УТРОМ

Ушло бабье лето до нового года.
Ночными дождями размылась погода.
Ненастные дни – это тоже неплохо,
Как песня с грустинкой и песнь скомороха.

СТИХОТВОРЕНИЕ, НАПИСАННОЕ ДНЁМ

А бабье лето не пугливо.
Ночным дождём не испугать.
И снова золота разливы.
Земле и небу – исполать!

КОНЕЦ ОКТЯБРЯ, А БАБЬЕ ЛЕТО НЕ УХОДИТ

Кленовые листья шуршат под ногами…
Вот так октября опадают денёчки…
Ура-а! Бабье лето всё ещё с нами,
Хоть осень и кажет дожди-коготочки.

КОНЕЦ БАБЬЕГО ЛЕТА

Тепло унесло бабье лето с собою.
С утра я надел даже тёплую куртку.
И небо вдруг – волглое, серо-рябое…
И дождь… Бабье лето – погасшим окурком.

ВОЗВРАЩЕНИЕ БАБЬЕГО ЛЕТА

Корабль «бабье лето» покинул вдруг Штутгарт.
Назавтра вернулся – какая удача!
Быть может, что курс изменил его штурман,
А может, Гринписом корабль был захвачен.


Рецензии