Тот страшный бой - баллада о войне в 5 частях Ч. 1

ТОТ СТРАШНЫЙ БОЙ У ПОЛУСТАНКА КАЙНЕН
И СМЕРТЬ СОЛДАТ, УПАВШИХ В МЁРЗЛЫЙ СНЕГ,
ЛЕГЛИ КАК ОСТРЫЙ И ТЯЖЁЛЫЙ КАМЕНЬ
В МОЮ КОПИЛКУ ПАМЯТИ НАВЕК.

..................      .***

ЯНВАРСКИМ ХМУРЫМ И ПРОМОЗГЛЫМ УТРОМ,
ПРОТОПАВ КИЛОМЕТРОВ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ,
БЕЗ БОЯ МЫ ВОШЛИ В НЕМЕЦКИЙ ХУТОР -
ВСЯ НЕМЧУРА УСПЕЛА УБЕЖАТЬ.

А ТАМ!..ВСЁ ХРЮКАЛО, КУДАХТАЛО, МЫЧАЛО...
НАСТАЛ ПОБЕДНОЙ ЭЙФОРИИ ЧАС!..
МЫ "ВКУСНОСТЕЙ" НАЕЛИСЬ ДО ОТВАЛА;
ЖАЛЬ ТОЛЬКО, ВОДКИ НЕ БЫЛО В ТОТ РАЗ.

И, КАК ВСЕГДА, СМЕШИЛИ НАС СЕРЖАНТЫ
АРКАДИЙ СЛУЦКИЙ И СТЕПАН СЕДЫХ.
ЛЮБИЛИ ИХ - ДРУЗЕЙ И "ДУЭЛЯНТОВ"
И ПОДКОВЫРОК ЖДАЛИ ОЗОРНЫХ..

НЕДОЛГО ОТДЫХАЛИ - ПИРОВАЛИ,
А В ПОЛДЕНЬ - ВНОВЬ ЗА НЕМЦАМИ В ПОХОД !
ДА РАЗВЕ Ж МЫ ТОГДА ПРЕДПОЛАГАЛИ,
ЧТО С НАМИ ЧЕРЕЗ ЧАС ПРОИЗОЙДЁТ?1.

МЫ ПО ЛЕСНОЙ ДОРОГЕ ШЛИ ГУРЬБОЮ,
НО ВДРУГ РАЗВЕДКА ПРИНЕСЛА СЮРПРИЗ:
"РАССРЕДОТОЧЬТЕСЬ И ГОТОВЬТЕСЬ К БОЮ -
ЗА ЛЕСОМ С ВЫСОТЫ СТРЕЛЯЕТ ФРИЦ !"


..................,,,,,***,


---------------------
* Основано на реальных событиях, произошедших 26 января 1945 года в районе полустанка "Кайнен" (или Кайнинен" ?)- Восточная Пруссия.
Все фамилии вымышлены.







 


Рецензии