Песни стихий

               
               
                1

Выжги мне мозг, мое белое солнце,
Выжги мне пламенем струны моих сухожилий,
Выжги мне сутью своей, мое белое солнце,
Тщетность, цикличность — нелепость усилий,


Выжги присутствием, явью, безмолвно зашедшейся криком
В токах твоих моей волей слепой,
Все, чем владею — условно, раздуто велико,
И разбивается каждый мой взгляд о прибой


Новых картин в лучезарной оправе мгновений,
Прихотью фактов рождая потоки сомнений...


Так выжги же яростным пламенем истым
Все, до чего дотянуться не в силах я сам,
Испепели, превращая в лучистую
Чистую спелую силу как божья роса!

               




                2

Ветер мой, брат мой, мой спутник и первый мой встречный,
Высуши слезы приблудных эмоций во сне —
Я — подбираю твои лоскуты бесконечно,
Ты — разметаешь останки мои по весне...


Вместе ли, порознь, но мы продолжаем движенье
В узких границах свободы небытия,
То замедляя, то ускоряя скольженье
Лишь относительно меры и силы питья,


Что наполняет мне грудь, а тебе — вдохновенье
Рвать тишину на удары мгновений,


Бьющих о стенки сосудов дрожащей сети,
Что пеленает мой взор чередой наваждений
И... мои пальцы её продолжают плести,
Предпочитая забвенье игре впечатлений.

            
               



                3


Воды глубинные, суть, естество бытия,
Женская прихоть, начало, венец вдохновенья,
Вы и причина рефрена и забытья,
Вы же — единый источник души пробужденья;


В токах дерев и в пульсации крови мгновенной
Вы распускаетесь трепетным звездным цветком,
Все завершая и все подвергая сомненью
Будучи первым и равно — последним глотком,

               
Что совершают скользящие тени бредущих
Вдоль заблуждений, со временем только растущих.

               
Но не под силу теням перекрыть сей поток,
Как бы они ни цеплялись за форму:
Сколько ни тки полотно реализма — моток
Той бечевы — лишь иллюзия нормы.

               

                ___________
 

Солнце ли, ветер ли, воды без лика предтечи —
Лишь сочетание образов суть,
Что в состояньи сшивать так же как и калечить —
Важного нет, лучше просто забудь


То, чем являлся, что делал, что мыслил поныне,
Каждый момент направляя куда-то свой взгляд,
Не оставляя следов пробегись по расквашенной глине,
Без рассуждений, как чистый бесстрастный заряд!

                сентябрь 2014               


Рецензии