Демон
Мой друг скажи? Мой милый! Где мы?
И почему полумолчащее сознание
Мне говорит, что я твой демон.
Я заключенный в плен напрасных дум
Все окружающие демона напрасно,
Но демон горд, что он в своем аду
Не ищет лжи и ни соблазн прекрасных.
Тоску во всем в себя перенеся
Все понимает, что он был наказан,
Как заключенный в камере висяк,
Что заболел любовною заразой.
К нему священники на исповедь придут.
Он скажет им в Христово воскресение:
Искали рай вы в бытовом аду,
Не поимев любви, не поимев терпения.
Но мне вас жаль, что лицемеры вы!
Не знаете куда и кем пойдете.
Пусть демон я, я к этому привык,
Что нахожусь извечно в божьем гнете.
Но лицемеры вы ответьте мне, ответьте?!
Вы молитесь не зная своей веры,
Отцу самостоятельные впору дети
Не плачущие, не просящие химеры.
Вы люди! Капризны и темны
И в демоне столь темного не сыщешь,
Клянетесь, молитесь и верите нужны,
То возвышаясь, то проклиная нищих,
Но если вам в удел вы чтите их!
Как будто это ваша добродетель,
Как будто есть вам дело до других,
Кто нищим снисходил в божьем свете.
Мои мечты напрасны знаю я!
И не желаю им скорее сбыться!
Дано ли демону в кого-нибудь влюбиться?
Дано! - Взаимно не любя.
Страшнее демон не испытывал наказания -
Он как послушник в вечности один,
Он сам себе и раб и господин
Ему глаголет темное сознание.
Чему учиться в мире зла и испытаний?!
Мой друг скажи? Мой милый! Где мы?
И почему полумолчащее сознание
Мне говорит, что я твой демон.
В глуши деревни дух мой поселился
И черным сумраком снисходит на луга,
Но ангел во плати ко мне явился,
Глядя в раздолье степей, как на врага.
Взирая в выцветшее поле сена,
Он ищет рай в пучках сухой травы -
Устало грустно и рассеянно,
Но не спуская гордой головы.
В глазах рассвет, и золотые пляски
И водных бликов в сердце благодать
И суждено, как мне ему страдать
Не познавая ни любви, ни ласки.
Грядущих дней он знает так же час,
Когда взовет труба последний ужас
Луна в светильнике зажжется, как свеча
И лавой выльется в коралловую лужу.
И будут вопли разрывать глаза.
Гнилая плоть познает возрождение!
Одни вернутся целыми назад
Другие в суд войдут грехопадения.
Да разразится гром глухих ушей
Переступая грех приняв отмщения,
Не станет света и названия душе,
Как и не станет божьего прощения.
В жестоких думах ополчится бой
Разрозненные злом вновь затаятся,
Они не бога в тот час забоятся
Коль не владеют сердцем и собой.
Уста заговорят и забормочут
В глаза вливая кровь за кровью кровь
Улицезрят влюбленные воочию,
Что ненависть приняли за любовь!
Полночный час за думой снова дума,
Но сколько голову пустую не тряси
Архангел подошел ко мне угрюмо
И опечалено меня тогда спросил:
Живу я, где добра свеча,
Горит не угасая ярким светом.
Добро от зла я разучился различать,
Скажи мне демон, что такое это?!
О ангел! Мы не враги и не друзья,
Но мне ль коснутся истиной ушей
Добро во истину рассказать нельзя,
Но можно отыскать его в душе............
Свидетельство о публикации №114102600704