Тундра

Лают в тундре песцы да собаки,
А кругом без них тишина.
Вездеход порвал свои траки
И теперь простоим до утра.

Чумы чукчей стоят недалеко,
В них охотников семьи живут.
В небе звёзды сияют высоко,
Да полярные сплохи бегут.

Чукчи в тундре совсем уж не робки,
На охоту уходят во льды.
С малых лет они знают все тропки
И как книгу читают следы.

В торбасах расписных чукчиянки
Про охотников песни поют.
Об ушедших грустят северянки
И с богатой добычей их ждут.

Бьют охотники нерп и тюленей,
И медведей участь та ждёт.
А весной они гонят оленей
В те места, где мох ягель растёт.
               
О грядущем шаманы гадают,
В пляске дикой под звуки бубнов.
От злых духов они всех спасают,
Заклиная при свете костров.

В тундре лают песцы да собаки,
А без них кругом тишина.
Починили к утру мы все траки
И нам в путь отправляться пора. 
               
Автор: Юрий Першин
12.01.01г.


Рецензии