Не покаянное

«На перекрёстке или перекрестии,
Не на кресте (о, если б на Кресте!)
Ты вновь попросишь Бога о возмездии
За грешный путь к обманчивой звезде.
В минуту вдруг пришедшего отчаянья
Пред выбором пути из двух начал.
И наградит тебя Господь молчанием,
Как тыщу лет до этого молчал».
              (Игорь Козлов-Капитан)


Ладонь в ладонь сегодняшнему дню,
А завтра - непредсказанное  нечто.
Смешав слова, я не переменю
Частицы звёздной на сияньи млечном,
Лак Страдивари не изобрету,
Не излечу тяжёлые болезни…
Сварю бульон и ототру плиту,
И от химеры отмахнусь: «Исчезни!»
Пообещать улыбку на балу?
Но бал всё дальше переносит сроки.
Я не сопьюсь, не сяду на иглу,
Не загоржусь отчаяньем глубоким.
Мои печали – мелководье лет,
Сливающийся говор многих речек.
Но радости пульсирующий свет!
Но ластиком не стёртый человечек!
И Богу ли угоден тяжкий крест?
Недейственной виною покаяний
Промучимся, пока не надоест
Носить стигматы на пробитой длани.


Рецензии
Спасибо, очень понравились эти стихи. А особенно - "ладонь в ладонь сегодняшнему дню" - целая жизненная философия, причём внушающая уважение, в одной строке.

Татьяна Лифанова   29.11.2014 09:31     Заявить о нарушении
Это настоящее, и стОящее, благодаря вам, многим.

Елена Лапшина   29.11.2014 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.