Вечер пришёл издалёка...

Der Abend kommt von weit gegangen...
R. M. Rilke

Der Abend kommt von weit gegangen
durch den verschneiten, leisen Tann.
Dann presst er seine Winterwangen
an alle Fenster lauschend an.

Und stille wird ein jedes Haus;
die Alten in den Sesseln sinnen,
die Mutter sind wie Koniginnen,
die Kinder wollen nicht beginnen
mit ihrem Spiel. Die Magde spinnen
nicht mehr. Der Abend horcht nach ihnen,
und ihnen horchen sie hinaus.

Вечер пришёл издалёка,
из-за заснеженных елей.
Зимние щёки к окнам
прижал он под вой метели.

Дома в тишину погрузились.
Старики задремали в креслах,
Мамы словно в шелках королевских,
Их дети забросили игры,
и прялку оставили девы,
и вечер внимает несмело
звукам, что в нём растворились.


Рецензии