К Петербургу

Холодным веером взволнованной воды
         Нева перебирает отраженье,
И падают платками фонари
        в ее неторопливое движение.

Под звук гитары, звон монет танцуют люди
        в руках замерзших шапки протянув,
Лишь щедрая луна на звездном блюде
        Льет золото, бумажник развернув.

Ночные улицы пульсируют шагами,
        Желтками взболтаны с закатом купола,
И скомканными плещется волнами
        Расстрелянная взглядами Нева.

Огней пожаром вспыхнули дома
        Над лентами чугунного узора
И к небу тянется земля
        Колоннами Казанского собора.

Но вертится иное в голове,
        Не для меня огнями город небо мажет.
Ищу в оконной мишуре
        Озябший свет родных пятиэтажек.

Тяжелой челюстью мосты жуют звезды
        И люди стаей наблюдают с берегов
Во мне другой реки холодных струй слезы
        Разбудят нежность позабытых слов.

Грудная клетка вздохами расчерчена
        Не тронет струн души огней золото...
Любая мысль дорогами размечена
        К знакомым улицам моего города.

    


Рецензии