Лицо и маска Шуточный японский
(Шуточный японский)
СЭММЭН я утром из под крана,
ЦУРА в стекле я увидал,
И пусть проснулся очень рано,
ГАММЭН свое я не узнал.
МЭНСО: казались мне своими,
ОМОГАКЭ не мой совсем,
ХОСООМОТЭ и не бритый,
Какой-то бледный, как КАМЭН.
СИТИМЭНТЁ: глядел надутый,
Пенять на зеркало грешно,
МЭНКАЙ отметили мы круто,
Что вспомнить грустно и смешно.
Мы долго пили за МЭНСИКИ,
И чтоб МЭМБОКУ доказать,
ТАЙМЭН упорно отстояли,
Разбив посуды тыщ на пять...
ТО:МЭН СУРУ перед законом,
МЭНЦУ спасали ресторан,
Монеты сыпались со звоном,
Опустошая наш карман.
Потом ДЗИМЭН опять качалась,
Мы шли по краю КЁКУМЭН,
Потом СЯМЭН нам повстречалось,
А мы не видели совсем...
Что дальше было уж не помню,
ГАМЭН казалась, как в дыму,
МЭНСЭКИ вроде бы пахали,
И ГУНДЗИМЭН был, как в Крыму.
СИМЭН уверен, обеспечен,
ОМОСИРОЙ лови момент,
БАМЭН не точен и не вечен,
Что мент занес в свою ТЁ:МЭН.
Теперь смотрю на МЭН сурово,
И в фас и в профиль на духу,
Всех призываю побороться
В быту за строгий СИРАФУ...
Словарь:
[сэммэн] умывание
[цура] физиономия, рожа
[гаммэн] лицо
[мэнсо:] черты лица
[омокагэ] облик, образ, лицо, черты;
[хосоомотэ] тонкое, худое лицо
[камэн] маска
[ситимэнтё:] индюк
[мэнкай] свидание, встреча
[мэнсики] знакомство
[мэмбоку] честь, достоинство, репутация
[таймэн] честь, репутация, престиж, "лицо"
[то:мэн] ~суру стоять перед кем-л.
[мэнцу] "лицо", честь
[дзимэн] земля, грунт; земельный участок
[кёкумэн] кривая поверхность
[сямэн] склон, откос, скат
[гамэн] изображение; экран
[мэнсэки] площадь, поверхность
[гундзимэн] военный аспект
[симэн] место в газете
[омосирой] интересный, любопытный
[бамэн] сцена, явление; место действия
[тё:мэн] тетрадь; книга учета
[мэн] лицо; маска; страница
[сирафу] трезвость
Перевод:
УМЫЛСЯ утром из под крана,
В стекле я РОЖУ увидал,
И пусть проснулся очень рано,
ЛИЦО свое я не узнал.
ЧЕРТЫ казались мне своими,
А ОБЛИК был не мой совсем,
Какой-то ТОЩИЙ и не бритый,
Как МАСКА снятая со стен.
На мир глядел ИНДЮК надутый,
Пенять на зеркало грешно,
СВИДАНЬЕ встретили мы круто,
Что вспомнить грустно и смешно.
Мы долго пили за ЗНАКОМСТВО,
И ЧЕСТЬ свою чтоб доказать,
ПРЕСТИЖ упорно отстояли,
Разбив посуды тыщ на пять...
И вот СТОИМ перед законом,
"ЛИЦО" спасает ресторан,
Монеты сыплются со звоном,
Опустошая наш карман.
Потом ЗЕМЛЯ опять качалась,
Мы шли по краю ПЕРЕМЕН,
Потом ОТКОС нам повстречался,
А мы не видели совсем...
Что дальше было уж не помню,
ПЕЙЗАЖ казался, как в дыму,
ШЕСТЬ СОТОК вроде бы пахали,
И страшный БОЙ был, как в Крыму.
ОГЛАС уверен, обеспечен,
Коль ПОВЕЗЛО - лови момент,
Твой ШАНС не точен и не вечен,
Что в ПРОТОКОЛ заносит мент.
Теперь смотрю в ЛИЦО сурово,
И в фас и в профиль на духу,
Всех призываю побороться
В ТРЕЗВОСТЬ строгую в быту...
Свидетельство о публикации №114102603389