Сколько квадратных колёс сделано?

И сколько же рубашек наизнанку
Повыворачивалось, сохнув на ветру?
Люби кататься, но не едут санки
Без ездоков ни с горки, ни в гору.

А если без сиденья и полозьев,
То и не санки вовсе, а доска,
И той доскою можно, вбивши гвозди,
Не ранить, а ухлопать ездока.

Ищи теперь полозья, санки, доски,
И всматривайся, что и где пресечь,
Нет времени, чтоб выправлять вопросы,
Не портить новых, старые - стеречь.

И вот она, незыблемая догма:
Их десять, самых главных "хорошо",
А троица ль, четверица ль и только -
Лишь поднимает на один вершок.

Ломать, коверкать то, что было верным
И от добра добра искать за тьмой -
Ответ не страшен головам, что в пасти скверны:
"Заполучите все, раз я плохой!"?

А механизм добра давно известен:
Незнанье как - в обиду масло лей,
Бить перестать, пусть честен иль нечестен
И поддержать: прощая, ты сильней.

И каждый нужен, для чего и создан,
Хоть долог век, но век учась, живи,
И стать любимым никогда не поздно,
И это - мудрость вечная любви!


Рецензии