разность

Разнообразия беда,
Очеловечивая личность,
Приносит людям род вреда:
К чужому делу безразличность.

Неповторим узор страстей,
Изменчив почерк интеллекта,
И сходство целого частей
Не сблизит два идиолекта.

Открытой мысли враг скупой -
Твой ум себя назначил мерой,
Повелевая массой серой
Убогой, грешною толпой.

Решить людских амбиций спор
Одна лишь магия науки
Сумеет, дав двуногим в руки
Мозги сличающий прибор.

Пока же техника слаба,
Мы все - рабы своих сомнений,
И самомнение раба
Переступить не сможет гений.

Не зная ценности своей,
Мы выбираем полу-меры,
Для дел чужих скучны и серы,
Неповторимы средь людей.

Богатством красок опьянен,
Разнообразен мир и вечен
И, личностью очеловечен,
Он в каждом заново рожден.


Рецензии